О недопушении нарушений законодательства об ОМС Печать
28.01.2011 16:28

Исполнительной дирекцией ГУ ТФОМС граждан Иркутской области подготовлено информационное письмо за №128 от 28.01.2011 г., главным врачам медицинских организаций функционирующим в системе ОМС о недопущении нарушений законодательства об ОМС.

ГУ Территорнаньный фонд обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области обращается к Вам с требованием о недопущении нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном медицинском страховании.

В соответствии с требованиями Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 г. №1219н (далее - Правила ОМС) прием заявлений и выдача Полисов ОМС гражданам должна осуществляться в специально оборудованных Страховой медицинской организацией (СМО) пунктах выдачи и только работниками СМО имеющими доступ к персональным данным.

Любое давление на граждан или принуждение граждан со стороны работников медицинских учреждений подать заявление на выбор/замену СМО, а также раздача гражданам, обратившимся за медицинской помощью, заявлений о выборе/замене СМО содержащих заполненные графу о Страховой медицинской организации, является грубым нарушением Федерального закона от 29.11.2010 г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» - а также Федерального закона от 26-06 2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В силу ст.51, п.5 ст.16 Федерального закона от 29.11.2010г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» полисы ОМС выданные гражданам до 1 января 2011 года являются действительными, если гражданином в 2011 голу не было подано заявление о выборе/замене СМО он является застрахованным в той страховой медицинской организации, которой он был застрахован ранее. Отказ в оказании медицинской помощи гражданину, в связи с предъявлением им действительного Полиса ОМС выданного в 2010 году, является нарушением конституционных прав граждан па получение бесплатной медиципской помощи.

При выявлении вышеуказанных нарушений в медицинском учреждении информация будет направлена в правоохранительные органы, органы прокуратуры Иркутской области для осуществления надзора за соблюдением законодательства РФ, а также главе муниципального образования для принятия мер по устранению нарушений законодательства Российской Федерации.

 

Исполнительный директор
С.В.Шойко

Исполнители:
Кажарская Ю.В., Стрельцова О.В.,
тел. 20-37-23