Понедельник-Пятница:

с 08:00 до 18:00

Перерыв:

без перерыва

Cуббота - Воскресенье:

выходной

Режим работы территориальных
отделов по Иркутской области...

Для слабовидящих

Чтобы увеличить шрифт

страницы, пожалуйста,

нажмите и удерживайте

клавишу Ctrl,

затем нажмите клавишу

+ или прокрутите

колесико мышки вверх.

Внимание!

На сайте работает система коррекции ошибок.

Обнаружив неточность в тексте на данной странице, пожалуйста, выделите её и нажмите:

Ctrl+Enter


Интервью с исполнительным директором Бурятского ТФОМС Печать E-mail
31.01.2011 17:34
Содержание:
Интервью с исполнительным директором Бурятского ТФОМС
часть 2
часть 3
Показать материал полностью

Сейчас современное здравоохранение невозможно представить без обязательного медицинского страхования (ОМС). Обязательное медицинское страхование прочно вошло в жизнь граждан нашей страны. В последнее время государством ставятся новые задачи, возникают другие потребности и направления деятельности в области ОМС, так с нового 2011 года вступил в силу новый Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Какие принципиальные изменения ожидаются в рамках нового закона для граждан России, в частности жителей нашей республики? Об этом наш разговор с исполнительным директором Бурятского территориального фонда обязательного медицинского страхования, заслуженным врачом Республики Бурятия Дамбинимой Самбуевым.

- Дамбинима Нимацыренович, что изменится в жизни населения Бурятии при действии нового закона?

- Самое основное отличие нового Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ) заключается в том, что застрахованные граждане получают реальную возможность сами выбирать себе страховые медицинские организации.

По ранее действующему законодательству такая возможность была предусмотрена, но на самом деле для работающего населения страховые компании выбирал работодатель, который являлся их страхователем. И страховые компании конкурировали между собой в завоевании доверия лишь руководителей организаций и учреждений, которые по своему усмотрению решали вопрос выбора страховой организации.

А страхователь неработающего населения, то есть Правительство Республики Бурятия как орган исполнительной власти в лице Министерства здравоохранения, проводил конкурс среди страховых компаний на право осуществления обязательного медицинского страхования неработающих граждан в том или ином районе республики. Таким образом, право выбора страховой медицинской организации непосредственно гражданином находилось в руках работодателя или органа исполнительной власти субъекта страны. Согласно новому закону об ОМС, не будут проводиться конкурсы на обязательное медстрахование неработающих граждан. Выбор страховой компании будет зависеть только от самого застрахованного гражданина.

Кроме того, принят и подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. №313-ФЗ в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

- При выборе гражданином страховой компании, могут ли страховые организации отказать гражданину в обязательном медстраховании?

- Нет, страховые медицинские организации не вправе отказать ему в таком выборе. Это очень важный момент нового закона. Также они не имеют права отказать гражданину в выдаче полиса обязательного медицинского страхования независимо от его возраста и состояния здоровья. Это прописано специально для того, чтобы ни одна страховая медицинская организация не имела возможности искусственно формировать свой контингент застрахованных в зависимости от состояния здоровья, возраста и прочих важных факторов. Права выбора у страховых компаний не будет, они должны страховать всех, кто обратится.

- Дамбинима Нимацыренович, многие путают обязательное медицинское страхование с добровольным, даже с коммерческим страхованием. Вкратце охарактеризуйте, пожалуйста, чем отличается обязательное медицинское страхование от коммерческого?

- Следует подчеркнуть, обязательное медицинское страхование – это составная часть государственного обязательного социального страхования и обеспечивает всем равные возможности в получении медицинской помощи в рамках программы ОМС. Таким образом, равенство прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, является одним из главных отличий обязательного медицинского страхования, как части государственного социального страхования, от коммерческого страхования. В обязательном медстраховании есть определенные государственные гарантии, эта норма установлена законодательством.



 

Электронная заявка на полис:

Online вопрос:

По вопросам ОМС:

Круглосуточно и бесплатно

8-800-100-800-5

«Горячая» линия:

тел.:(3952) 61-16-07

Защита прав застрахованных:

тел.: (3952) 25-85-97

Часы приема директора:

Вторник: 09:00-11:00
тел.: (3952) 25-85-97, доб. 038-4017

Д о к у м е н т ы

Брошюра - "Главное о полисе".
(обновлено 28.07.15)

Брошюра - "Памятка застрахованным".
(
обновлено 28.07.15)

Карточка организации - реквизиты филиала АО ВТБ Медицинское страхование в Иркутской области
(обновлено 14.01.15)

• Памятка по вопросам здравоохранения граждан Украины, вынуждено покинувших территорию Украины
(обновлено 28.07.14)

О выборе (замене) страховой медицинской организации c 01.01.2011
(обновлено 27.08.14, вложена инструкция)

О выдаче дубликата или переоформлении полиса
(обновлено 27.08.14)

Ходатайство о регистрации (идентификации) в качестве застрахованного лица в ТФОМС
(обновлено 26.07.11)

Доверенность на представителя, для получения полиса
(обновлено 06.12.17)

Возмещение неправомерно понесенных расходов в медицинских учреждениях
(обновлено 26.10.11)

Порядок обжалования решений, действий или бездействия работников компании при выдаче полисов ОМС
(обновлено 19.07.12)



© 1992 - 2019, ООО «ВТБ Медицинское страхование»
филиал ООО «ВТБ Медицинское страхование» в Иркутской области
Электронная почта: admin@medjaso.ru

Лицензия Центрального банка Российской Федерации (Банк России)
ОС №2890-01 от 14.09.2017
Адрес: 664011, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 30
Условия предоставления информации.

Дизайн: SiteGround, шаблон Blue Curls
Сайт управляется системой Joomla!
Создание сайта: Брезицкий Руслан