Минздрав застрахует пациентов от врачебных ошибок Печать
20.05.2013 17:20

Минздрав России вынес на общественное обсуждение законопроект «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи». Закон призван защитить больных от врачебных ошибок.

Сегодня граждане худо-бедно, но защищены от халатности, равнодушия или профнепригодности медиков на законодательном уровне: если пациенту нанесен ущерб, можно обратиться в суд. Но от врачебной ошибки пока ничто не защищает - такого понятия в законодательстве еще нет.

Новый законопроект вводит это понятие и его определение - «действие или бездействие, в результате которого нанесен вред здоровью человека». По экспертным оценкам, признанным в минздраве, в России совершается от 40 до 50 тысяч врачебных ошибок в год.

Но официальная статистика в России не ведется, а кроме того, ошибки пока никак нельзя разделить с «дефектами оказания медицинской помощи». Большинство ошибок рискуют остаться необнародованными. Опрос фонда «Общественное мнение» показал, что лично сталкивались с врачебными ошибками 37% опрошенных, 21% считает себя жертвами таких ошибок, а у 7% жертвами врачебных ошибок были близкие.

По новому закону, медицинские организации будут обязаны страховать своих пациентов от врачебной ошибки. Компенсация за нее будет положена тем, кто станет инвалидом или умрет – тогда выплаты получат родственники.

В случае смерти размер выплаты составит 2 млн. руб., в случае инвалидности первой группы - 1,5 млн.руб,, второй группы - 1 млн.руб., третьей группы - 0,5 млн руб. Причинение менее значимого или морального вреда страховка покрывать не будет.