Понедельник-Пятница:

с 08:00 до 18:00

Перерыв:

без перерыва

Cуббота - Воскресенье:

выходной

Режим работы территориальных
отделов по Иркутской области...

Для слабовидящих

Чтобы увеличить шрифт

страницы, пожалуйста,

нажмите и удерживайте

клавишу Ctrl,

затем нажмите клавишу

+ или прокрутите

колесико мышки вверх.

Внимание!

На сайте работает система коррекции ошибок.

Обнаружив неточность в тексте на данной странице, пожалуйста, выделите её и нажмите:

Ctrl+Enter


Прямая линия с Путиным. Зачем был придуман полис ОМС? Печать E-mail
28.04.2013 09:42

25 апреля 2013 г. в прямом эфире «Первого» канала, телеканалов «Россия 1» и «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» вышла специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным».

В рамках программы Президент ответил на 85 вопросов россиян по самым актуальным общественно-политическим темам. Общая продолжительность программы составила 4 часа 47 минут.

Во время прямого эфира был задан вопрос касающийся системы обязательного медицинского страхования в РФ.

Прямая линия с Владимиром ПутинымК.КЛЕЙМЁНОВ: Владимир Владимирович, у нас ещё очень много вопросов, мы почти не говорили о ситуации в медицине. Люди многие не могут разобраться в смысле перемен, которые происходят в этой отрасли.

Я позволю себе прочитать одно из сообщений, которое пришло на «прямую линию»:

«Непонятно зачем был придуман полис ОМС (обязательного медицинского страхования), если по нему можно только взять талончик на приём к врачу, а далее всё лечение, рецепты, лекарства, операции – только успевай отстёгивать наличные». И в дополнение люди спрашивают вообще, что будет бесплатным и на что хватит полиса ОМС?»

В.ПУТИН: Чрезвычайно важный вопрос и очень острый. Изначально задумывалось, что реформа в сфере здравоохранения будет проходить путём внедрения новых стандартов так называемых на лечение, которые должны привести к тому, что...

Примитивно скажу – для людей, которые не погружены в этот материал. Укол раньше стоил от государства 100 рублей условно, при повышении стандарта он будет стоить, тоже условно, не 100 рублей, а 150.

И за это государство платит через систему ОМС. Это в том числе должно было привести и к повышению уровня заработных плат среди медицинских работников за счёт прямого государственного финансирования. Это первая часть.

Вторая часть заключается в том, что у нас коечный фонд в Российской Федерации сопоставим, а в некоторых случаях – даже больше, чем в развитых экономиках мира. И по мере роста технологичности оказываемых медицинских услуг количество койко-дней должно сокращаться, потому что больничные койки – это не социальные койки, где люди просто отдыхают и поправляют здоровье, а это койки, предназначенные для определённого курса лечения, который должен закончиться положительным результатом, основываясь на современных методиках, и новых материалах, и новой медицинской технике. И в целом этот процесс правильный.

Но что произошло? У нас не разработано основное количество вот этих медицинских стандартов. Это первое. И второе. (Сейчас я о койках скажу.) И поскольку они не разработаны, эти стандарты, то тогда на местах местные власти начинают что делать?

Вот стандарт не разработан, но должен быть разработан, – и начинают внедрять по своему усмотрению, что является платным, а что бесплатным.

Прямая линия с Владимиром ПутинымТо есть в целом мы наблюдаем довольно тревожный элемент, связанный с произволом в этой сфере, на что граждане справедливо обращают своё внимание, и Правительство должно на это очень быстро отреагировать.

Нужно завершить работу по этим стандартам, чтобы было точно и ясно для всех понято, что является обязательным и бесплатным, а на что медицинское учреждение может претендовать с точки зрения платности тех или иных услуг. Но эти стандарты связаны с поддержанием здоровья нации, они должны быть, в конце концов, сделаны. Это первое.

Что касается коечного фонда, ведь там что происходит: начали сокращать не то, что нужнее, а то, что легче сокращать. И количество койко-дней уменьшают не по росту технологичности услуг, а чисто механически, в каком-нибудь отдалённом посёлке или в деревне. Просто там медицинские работники беззащитны, и легче там сократить.

А попробуй в какой-нибудь крупной больничке что-нибудь сократи – шум, гам, близость к начальству, и вот там процесс заторможен.

А где людям вообще не к кому обратиться – фельдшерские пункты, – вместо того, чтобы развивать эту систему, их начинают сокращать. Я тоже обратил на это внимание, в том числе и в ходе подготовки к сегодняшнему мероприятию.

У нас ведь одной из целей преобразований в медицине за последние годы было как раз развитие фельдшерско-акушерских пунктов на селе. А их сокращать начали. Обращаю на это внимание и Правительства, и региональных властей.

 

Стенограмма: www.moskva-putinu.ru
В.Путин - президент Российской Федерации.
К. Клеймёнов - ведущий «Первого» канала.
 

Электронная заявка на полис:

Online вопрос:

По вопросам ОМС:

Круглосуточно и бесплатно

8-800-100-800-5

«Горячая» линия:

тел.:(3952) 61-16-07

Защита прав застрахованных:

тел.: (3952) 25-85-97

Часы приема директора:

Вторник: 09:00-11:00
тел.: (3952) 25-85-97, доб. 038-4017

Д о к у м е н т ы

Брошюра - "Главное о полисе".
(обновлено 28.07.15)

Брошюра - "Памятка застрахованным".
(
обновлено 28.07.15)

Карточка организации - реквизиты филиала АО ВТБ Медицинское страхование в Иркутской области
(обновлено 14.01.15)

• Памятка по вопросам здравоохранения граждан Украины, вынуждено покинувших территорию Украины
(обновлено 28.07.14)

О выборе (замене) страховой медицинской организации c 01.01.2011
(обновлено 27.08.14, вложена инструкция)

О выдаче дубликата или переоформлении полиса
(обновлено 27.08.14)

Ходатайство о регистрации (идентификации) в качестве застрахованного лица в ТФОМС
(обновлено 26.07.11)

Доверенность на представителя, для получения полиса
(обновлено 06.12.17)

Возмещение неправомерно понесенных расходов в медицинских учреждениях
(обновлено 26.10.11)

Порядок обжалования решений, действий или бездействия работников компании при выдаче полисов ОМС
(обновлено 19.07.12)



© 1992 - 2020, ООО «ВТБ Медицинское страхование»
филиал ООО «ВТБ Медицинское страхование» в Иркутской области
Электронная почта: admin@medjaso.ru

Лицензия Центрального банка Российской Федерации (Банк России)
ОС №2890-01 от 14.09.2017
Адрес: 664011, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 30
Условия предоставления информации.

Дизайн: SiteGround, шаблон Blue Curls
Сайт управляется системой Joomla!
Создание сайта: Брезицкий Руслан