Разработан проект порядка оказания скорой медицинской помощи Печать
24.04.2013 09:31

Проект порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи представлен на общественное обсуждение.

«Эта сфера деятельности в настоящее время регламентируется разрозненными нормативными актами. Мы систематизировали нормативную базу, собрали все требования воедино и эти требования будут обязательны к исполнению на всей территории страны», - говорит заместитель Министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

Скорая медицинская помощь должна быть оказана каждому пациенту, который в ней нуждается, вне зависимости от того, есть у него полис ОМС или нет, является он гражданином России или другой страны.

В соответствии с проектом документа, станция или отделение скорой медицинской помощи должна располагаться с учетом:

  • Численности и плотности населения.
  • Особенностей застройки.
  • Состояния транспортных магистралей.
  • Интенсивности автотранспортного движения.
  • Протяженности населенного пункта, с учетом 20-минутной транспортной доступности.

Это правило действует сейчас и останется неизменным с введением в действие нового порядка.

Документом определены условия, при которых оказывается скорая медицинская помощь, правила проведения медицинской эвакуации при оказании помощи, а также организации деятельности выездной бригады и деятельности станции и отделения скорой медицинской помощи. Впервые введено понятие «авиамедицинская бригада» и разработаны требования к оснащению медицинским оборудованием воздушных судов для оказания скорой помощи.

Проект порядка также содержит стандарт оснащения и штатные нормативы станции и отделения скорой медицинской помощи.

Разработаны правила деятельности оперативного отдела организации, оказывающей скорую медицинскую помощь; организационно-методического отдела организации, оказывающей такую помощь; стационарного отделения скорой медицинской помощи больницы; отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи больницы, их штатные нормативы и стандарты оснащения.

Новым документом регламентируется деятельность старшего врача стационарного отделения скорой медицинской помощи больницы; врача, старшего фельдшера, фельдшера и фельдшера-водителя станции и всех отделений службы «03»; фельдшера и медицинской сестры по приему вызовов и передаче их выездным бригадам; санитара-водителя.

«Как и прежде, в обычной бригаде скорой медицинской помощи должно быть не менее двух медицинских работников, обычно это врач и фельдшер или медсестра, – поясняет Татьяна Яковлева. – В специализированной бригаде должно быть столько специалистов, сколько требуется стандартами оказания такой помощи».

Справочно:

Напомним, что с 1 января 2013 г. скорая медицинская помощь перешла на финансирование из системы обязательного медицинского страхования. Перевод скорой медицинской помощи в систему ОМС должен был позволить увязать нагрузку и качество оказанной медицинской помощи с заработной платой медицинских работников выездных бригад.

С 1 января 2013 года медицинская помощь оказывается в соответствии с порядками и на основе стандартов. Теперь любой человек может обратиться в страховую медицинскую компанию, если у него есть какие-нибудь вопросы, претензии, пожелания или благодарность в адрес обслужившей его бригады скорой помощи.

Например, вы уже сейчас можете сообщить своей страховой медицинской компании, что вам оказали скорую медицинскую помощь, но вы считаете, что нуждаетесь в госпитализации. Если это так, то специалисты страховой медицинской компании проведут экспертизу по вашему обращению и если вам действительно необходимо дальнейшее лечение в стационаре, оно будет проведено.