Понедельник-Пятница:

с 08:00 до 18:00

Перерыв:

без перерыва

Cуббота - Воскресенье:

выходной

Режим работы территориальных
отделов по Иркутской области...

Для слабовидящих

Чтобы увеличить шрифт

страницы, пожалуйста,

нажмите и удерживайте

клавишу Ctrl,

затем нажмите клавишу

+ или прокрутите

колесико мышки вверх.

Внимание!

На сайте работает система коррекции ошибок.

Обнаружив неточность в тексте на данной странице, пожалуйста, выделите её и нажмите:

Ctrl+Enter


Беглый взгляд на проект нового закона об ОМС Печать E-mail
30.05.2010 16:26

Проект нового федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» представленный на всеобщее обозрение содержит 50 страниц текста, но все самое интересное находиться на последних 3-х страницах.

Итак. Страховщиком в системе обязательного медицинского страхования будет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а не страховая медицинская компания, как сейчас. Деятельность страховых медицинских компаний по ОМС должна осуществляется на некоммерческой основе и компании не вправе осуществлять иную страховую деятельность, кроме деятельности по ОМС. Норматив расходов на ведения дела страховой компании не может превышать 1,5 % на всех территориях РФ.

Предполагается, что новый закон вступит в силу с 1 января 2011 г. Гражданину хоть и предоставлен выбор страховой медицинской компании, но как написано в проекте: лица, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования до вступления в силу настоящего Федерального закона, считаются выбравшими страховую медицинскую организацию.

Как мы предполагаем, это в первую очередь сделано из того, что если всем гражданам одновременно предоставить выбор страховой медицинской компании, то 1 января 2011 года и до окончания новогодних праздников, в РФ было бы почти 146 млн. чел. не застрахованных и не имеющих на руках действующего полиса ОМС, да и страховые медицинские компании испытали бы шок, поскольку в одну секунду пришлось бы «сбросить» все страховые полисы и договора ОМС в архив. 2011 год начался бы с больших очередей. А страховые компании получили бы минимум средств на оплату медицинской помощи, что повлекло бы за собой недофинансирование медицинских учреждений.

Но, если гражданин захочет, он может поменять страховую компанию, в которой ранее был застрахован, но, только один раз в течение календарного года и не позднее 1 ноября, либо чаще, в случае смены места жительства. Для этого ему необходимо подать соответствующее заявление в интересующую его страховую медицинскую компанию. Компания выдаст временный полис, после проверки сведений гражданина, выдаст постоянный или укажет причину отказа в выдаче нового полиса.

Интересно другое. Полисы ОМС, выданные гражданам уже застрахованным до вступления в силу нового федерального закона, остаются действующими до 1 января 2014 г. В первую очередь это благо для неработающих граждан, их наконец-то избавят от ежегодного обмена полисов ОМС и после 31 декабря 2010 г. им не придется снова менять свой полис, как это происходит из года в год. Заменить его можно позже, но, уже по своему выбору. Как работающим так и не работающим нужно будет сделать выбор в пользу той или иной компании, работодатель или администрация субъекта РФ принимать участие в данном процессе уже не будет.

Граждане, которые не выбрали страховую компанию и подлежат страхованию, будут застрахованы автоматически фондом ОМС, который подаст список на этих граждан в три страховые компании, имеющие наибольшую численность застрахованных лиц в данном субъекте РФ, пропорционально количеству застрахованных. Речь, скорее всего, идет о тех гражданах, кто должен быть застрахован, но не имеет полиса ОМС, а так же, о тех гражданах, которые не сделают свой выбор до 1 января 2014 г. и не напишут соответствующего заявления.

Между тем, с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2013 г. страховые медицинские компании будут осуществлять замену существующих полисов на полисы единого образца, с последующим переводом их в электронный полис ОМС.

Не менее важно и то, что в проекте написано то, что полис ОМС будет действовать на территории всей  РФ. Поскольку раньше проходила информация о том, что это может и не быть формально прописано. Видимо здравый смысл возобладал, и разработчики решили не искушать судьбу и прописать все истины изначально.

Пока это только проект, который будет редактироваться, но это уже реальный взгляд на то, что ждет граждан в новом 2011 г. в сфере обязательного медицинского страхования.

 

 

Электронная заявка на полис:

Online вопрос:

По вопросам ОМС:

Круглосуточно и бесплатно

8-800-100-07-02

Телефоны:

(3952) 34-39-97,
33-56-77,
33-56-74,
33-56-75

Защита прав застрахованных:

тел.: (3952) 95-25-75

Д о к у м е н т ы

Брошюра - "Главное о полисе".
(обновлено 28.07.15)

Брошюра - "Памятка застрахованным".
(
обновлено 28.07.15)

Карточка организации - реквизиты филиала АО ВТБ Медицинское страхование в Иркутской области
(обновлено 14.01.15)

• Памятка по вопросам здравоохранения граждан Украины, вынуждено покинувших территорию Украины
(обновлено 28.07.14)

О выборе (замене) страховой медицинской организации c 01.01.2011
(обновлено 27.08.14, вложена инструкция)

О выдаче дубликата или переоформлении полиса
(обновлено 27.08.14)

Ходатайство о регистрации (идентификации) в качестве застрахованного лица в ТФОМС
(обновлено 26.07.11)

Доверенность на представителя, для получения полиса
(обновлено 06.12.17)

Возмещение неправомерно понесенных расходов в медицинских учреждениях
(обновлено 26.10.11)

Порядок обжалования решений, действий или бездействия работников компании при выдаче полисов ОМС
(обновлено 19.07.12)



© 1992 - 2022, ООО «ВТБ Медицинское страхование»
филиал ООО «ВТБ Медицинское страхование» в Иркутской области
Электронная почта: admin@medjaso.ru

Лицензия Центрального банка Российской Федерации (Банк России)
ОС №2890-01 от 14.09.2017
Адрес: 664011, г. Иркутск, ул. Свердлова, д. 41 (вход с ул. Желябова, д. 8б)
Телефон/факс: 8 (395-2) 26-05-60
Условия предоставления информации.

Дизайн: SiteGround, шаблон Blue Curls
Сайт управляется системой Joomla!
Создание сайта: Брезицкий Руслан