Медицинский полис для сотрудников госорганов Печать
25.10.2008 16:35

Законом Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 28.06.1991 г. № 1499-1 определено понятие страхователя при обязательном медицинском страховании.

МилицияИз данного закона следует, что страхователем для работающего населения являются организации, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации уплачивают налоги, подлежащие зачислению в ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования).

Что же касается непосредственно работников различных госорганов, то статья 245 Налогового Кодекса РФ гласит: от уплаты ЕСН освобождаются:

— Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обороны, другие федеральные органы исполнительной власти, в составе которых проходят военную службу военнослужащие, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные в области внутренних дел, миграции, исполнения наказаний, фельдъегерской связи, таможенного дела, контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

— Государственная противопожарная служба Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

— Военные суды, Судебный департамент при Верховном Суде РФ, Военная коллегия Верховного Суда РФ, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ.

— Сотрудники уголовно-исполнительной системы, таможенной системы РФ и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, имеющими специальные звания, в связи с исполнением обязанностей военной и приравненной к ней службы в соответствии с законодательством РФ.

В связи с этим, в бюджете данных ведомств не предусматриваются средства на выплаты взносов в ФФОМС, ТФОМС. Гарантированная медицинская помощь оказывается им в соответствии с порядком, определенным постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года № 911 «О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей».

Таким образом, полисы ОМС не выдаются - военнослужащим Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, МЧС, Федеральной службы безопасности РФ, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ, Федеральной службы охраны РФ, Службы внешней разведки РФ, Федеральной пограничной службы, а также сотрудникам уголовно-исправительной системы Министерства юстиции РФ, имеющим специальные звания.

В лечебные учреждения данные сотрудники обращаются без полиса ОМС, по своим служебным удостоверениям. Порядок оплаты медицинской помощи аттестованным сотрудникам в лечебных учреждениях, независимо от их ведомственной принадлежности (за исключением учреждений, подведомственных этим министерствам), не имеющим полиса ОМС, регламентирован в письме ФФОМС «Об оплате медицинской помощи, оказанной военнослужащим, сотрудникам милиции, органов налоговой полиции и уголовно-исполнительной системы» от 03.03.2000 г. № 1089/30-3и, а так же совместными приказами Министерства здравоохранения и перечисленных выше министерств.

Экстренная первичная медицинская помощь гарантирована как застрахованным, так и незастрахованным гражданам в объеме, предусмотренном Программой государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью, в любом лечебном учреждении области и РФ.

В отношении вольнонаемного состава применяются общие правила страхования для граждан РФ, т.о. государственная организация в которой они работают, обязана заключить договор на обязательное медицинское страхование со страховой медицинской компанией, в соответствии с Законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».