Население нужно просвещать Печать
29.06.2013 09:31

Большинство россиян понятия не имеют о том, что медицинские страховые компании призваны защищать пациента.

В результате пациент оказавшись в сложной ситуации остается один на один с врачами, которые иногда, злонамеренно или по незнанию, но нарушают его права, в том числе на бесплатную помощь.

В задачи страховой медицинской организации входят не только собственно страхование, оформление (переоформление), выдача полисов и ведение учета, сбор, обработка, обеспечение сохранности и конфиденциальности сведений и оплата медицинской помощи, но и информирование застрахованных лиц о медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории субъекта Российской Федерации, о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи, о выявленных нарушениях при оказании медицинской помощи.

Страховая компания информирует пациента о правах граждан в сфере обязательного медицинского страхования, в том числе на выбор (замену) страховой медицинской организации, медицинской организации, о порядке получения полиса ОМС, а также об обязанностях застрахованных лиц, предоставляет информацию каждому застрахованному лицу, задавшему вопрос по электронной почте или через информационно-коммуникационную сеть (интернет) в режиме вопросов-ответов, не позднее 5 рабочих дней; размещает на собственном официальном сайте и доводит иными предусмотренными законодательством Российской Федерации способами до застрахованных лиц сведения и информацию о своей деятельности.

В работе страховых компаний заинтересованы прежде всего пациенты. Медицинские работники не хотят, чтобы их контролировали. Госчиновникам тоже не нужна эта дополнительная работа. У пациента же должна быть возможность пожаловаться.

Страховые медицинские организации имеют полное право обращаться от имени пациента в суды, предъявлять претензии, жалобы. Подавляющее большинство обращений в страховые компании связано с получением полиса, и лишь 1–2% - это просьбы о помощи.