Минфин предлагает отменить бесплатную медицину Печать
13.07.2014 08:28

Минфин хочет лишить права на бесплатную медицину неработающих россиян — с 2015 года они должны будут доплачивать за свое лечение в государственных поликлиниках и больницах. Ведомство считает сложившуюся ситуацию, когда бесплатные полисы обязательного медицинского страхования есть у всех, неправильной.

Ожидается, что реформа затронет более 40 миллионов человек. Предложение об официальном введении оплаты за медуслуги для неработающих закреплено в основных направлениях бюджетной политики на 2015-2017 годы, министерство опубликовало их на профильном сайте.

Согласно документу, дети, пенсионеры и те, кто официально числится безработным в центре занятости, платить за медицинскую помощь не должны. Остальные — включая домохозяек и всех, кто работает без оформления - должны будут каждый год платить по 18% той суммы, которая выделяется на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов.

Планом на 2015 год предусмотрена сумма в 18,8 тысяч рублей в год, то есть доплатить нужно будет 3,4 тысячи рублей. По оценкам специалистов, доплачивать за медицинскую помощь придется почти 43 миллионам россиян.

Официально работают в России 41 миллион человек, включая пенсионеров. Свыше 29 миллионов работают без оформления, еще как минимум 14 миллионов человек не работают без уважительной с точки зрения Минфина причины.

Эксперты подсчитали, что государство сэкономит на таких мерах более 145 миллиардов рублей ежегодно.

Правда остается пока один очень существенный вопрос на который минфин пока не смог внятно ответить -  где неработающие возьмут деньги, чтобы заплатить за медицинскую помощь недостающие 3,4 тысячи рублей, если они не работают?