Как защищать свои права и что требовать от врачей? |
![]() |
21.06.2013 06:45 | |||
Чисто российский парадокс: в больнице и поликлинике, обращаясь за помощью, мы чувствуем себя абсолютно беспомощными и беззащитными. Как лечиться и не разориться при нынешнем уровне медицины? Как защищать свои права, что требовать по закону?
Все услуги, которые может предоставить отечественная медицина, бесплатны для всех, имеющих страховой полис обязательного медицинского страхования. Но по сути в медицине закрепляется крепостное право. Врач, как барин, может дать направление к специалисту, а может и не дать. Чтобы получить направление в федеральный медицинский центр, требуется заключение от главврача субъекта Федерации! А за деньги лечиться в федеральных НИИ легко.
Закон не запрещает прямое обращение к узкому специалисту. Но поликлиники действительно устанавливают такие правила. Либо терапевты не загружены, либо есть стремление получить двойное финансирование. За обращение пациента по поводу одной проблемы страховая компания должна заплатить медучреждению дважды. Кстати, приписки - страшный бич. По итогам прошлых отчётных периодов они обнаружены в 62% случаев!
Хорошего и плохого наркоза не бывает. Эти глупости рассчитаны на необразованного человека. Попросите врача записать в историю болезни, что он предлагает хороший и плохой препарат, а вы подумаете и выберете. От вас отстанут, поняв, что не на того напали. Либо обратитесь в ОБЭП, там для дачи взятки выдадут меченые купюры, и вскоре карьера мошенника будет завершена. Жаль, что люди боятся конфликтовать с врачом. В суды обращаются 500-600 человек в год на всю страну.
И суставы, и винтики, и все медицинские составляющие операции отечественного производства бесплатны. Если вас за что-то просят раскошелиться, не поленитесь позвонить в страховую компанию (номер телефона есть на каждом полисе) и проконсультироваться: надо ли платить? Если вы уже заплатили за что-то, что положено бесплатно, то деньги можно вернуть. Ещё один нонсенс, когда платную помощь в государственной больнице предлагают ребёнку, мотивируя тем, что нет денег. Денег на детей выделяется более чем предостаточно! Есть только чиновничьи препоны. Надо требовать, жаловаться - только так можно добиться того, что положено. Даже оплаты лечения ребёнка за рубежом.
Потому что юридического понятия в нашей стране «врачебная ошибка» не существует. Должно существовать определение некачественной услуги, то есть дефекта медпомощи. Но этого определения в законе нет. Из этого следует, что врач не знает, как именно надо лечить, чтобы не быть наказанным.
Стандартизация только начинается. И стандарты уже слабы. Спорить можно по каждой теме. Например, стандарт в акушерстве говорит, что плаценту после рождения ребёнка можно не исследовать. Но ведь из плаценты можно многое узнать о здоровье малыша, инфекциях, предотвратить патологию у будущих детей этой мамы.
Роженице надо написать заявление на имя главврача, что она доверяет присутствие на родах, а также все свои юридические права мужу, маме или подруге. Таким образом, женщина имеет свидетеля, который не вмешивается в медицинский процесс, но наблюдает за действиями врачей.
Благодарность врачу не возбраняется. Но она имеет размер, определённый Гражданским кодексом РФ: не более 3-х тыс. руб. Более 3-х тыс. руб. - ВЗЯТКА.
По материалу:
|