Перечень жизненно необходимых препаратов не выдерживает критики Печать
28.05.2013 07:32

Прокуратура признала: перечень жизненно необходимых препаратов не выдерживает критики.

Список жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) будет обновлен. Данный вопрос взяла на себя Генеральная прокуратура. Перечень ЖНВЛП не обновляли уже два года по причине отсутствия в законодательства подходящего нормативного акта.

Генпрокуратура РФ собирается с этим разобраться, призывая правительство внести изменения в законодательную базу.

«На протяжении длительного времени нет возможности для своевременного дополнения современными препаратами с повышенной клинической эффективностью, а также новыми лекарственными формами. О необходимости изменения свидетельствуют жалобы граждан и правозащитных организаций», - отмечается в официальном сообщении ведомства.

В 2004 году Минздрав получил возможность издавать правовые акты, касающиеся обращения лекарств в стране. Опираясь на это разрешение и новый закон «О лекарственных средствах», Минздрав утвердил положение о порядке формирования проекта перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

1 сентября 2010 года закон перестал действовать. А, согласно новому закону, Минздрав лишался соответствующих полномочий. Поэтому обязанность обновлять список повисла в воздухе. На сегодняшний день в перечне насчитывается 567 препаратов.

  • 16,4% из них (93 наименования) - отечественные лекарства.
  • 36,5% из них (207 наименований) - иностранные.
  • 47,1% из них (267 наименований) -  приходятся на продукцию, производимую как на российских, так и иностранных предприятиях.

По словам многих врачей, действующий список устарел. За это время на рынок вышло множество более эффективных средств. Впрочем, были открыты и новые заболевания.

 

Источник:
ИА «Амител»