Во всех поликлиниках будет введена электронная запись к врачу Печать
24.10.2012 13:57

Минздравом России реализуется проект по созданию единой государственной информационной системы в здравоохранении на территории всей страны. Важной составляющей этого проекта является сервис «Запись на прием к врачу в электронном виде» или «Электронная регистратура».

Новая система позволяет записаться на первичный прием к врачу в поликлинике через Интернет, зайдя на Единый портал Государственных Услуг, а также с помощью центров телефонного обслуживания и специальных инфоматов, которые до 1 декабря 2012 года будут установлены в медицинских организациях во всех 83 территориях. В то же время, остаются общепринятые способы записи на прием к медицинским специалистам - через телефон или личного обращения в регистратуру поликлиники.

По словам директора Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Романа Ивакина, электронная запись будет удобна как для пациентов, так и для врачей.

Пациенту можно, не выходя из дома, записаться сразу к нескольким специалистам. Новая система поможет повысить эффективность управления, создаст условия для равномерного распределения нагрузки между специалистами лечебных учреждений региона. На региональном уровне это даст возможность более точно планировать и распределять необходимые объемы медицинской помощи в системе здравоохранения.

На данный момент работы завершены в Омской, Ульяновской, Ярославской, Белгородской, Свердловской областях, в Забайкальском крае. Регионы, которые уже завершили работы по внедрению сервиса, переходят к наполнению расписаний в соответствии с рекомендованными Минздравом России правилами.

Одновременно регионы должны проводить работы по организации центров телефонного обслуживания. Задачей центров является не только запись на прием, но и техническая и методическая поддержка пользователей системы, среди которых не только медицинские работники, но и население. Значительная доля посещений поликлиник приходится на людей старшего поколения, которые могут и не быть пользователями компьютера, им необходимы соответствующие разъяснения.

По мнению заместителя председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Г.А. Щербакова, введение электронной записи в поликлиниках упорядочит и организует работу лечебного учреждения, освободит медработника, работающего с пациентом, от излишней бумажной волокиты. Сам врач сможет продуктивно распределять свое время, т.к. уже будет знать - сколько пациентов записано к нему на прием. Появление инфоматов в поликлиниках является одним из шагов по реализации программы модернизации здравоохранения.

Однако, введение электронной записи выявило и некоторые проблемы. Так, например, в электронной системе не видно, когда специалист находится в отпуске и сотрудники поликлиники будут вынуждены по телефону сообщать об этом своим пациентам.

Сейчас в федеральную систему «Запись на прием к врачу в электронном виде» интегрировано около 7% медицинских учреждений страны.

Главным показателем работоспособности системы станет сокращение очередей в поликлиниках.