Промежуточные итоги программы модернизации здравоохранения Печать
25.09.2012 14:04

В соответствии с поручением Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в регионах проводится комплексная проверка реализации региональных программ модернизации здравоохранения.

На сегодняшний день проверки завершены в 27 регионах, реализация программ модернизации в которых вызывала обеспокоенность.

В соответствии со статьей 50 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» в субъектах реализуются мероприятия региональных программ модернизации на 2011 - 2012 годы.

Утвержденная стоимость региональных программ модернизации здравоохранения субъектов РФ на 2011 - 2012 годы за счет всех источников финансирования на настоящее время составляет 629 млрд.руб., в том числе за счет субсидий Федерального фонда ОМС - 386 млрд.руб. За последние 2 месяца стоимость региональных программ возросла на 3 млрд.руб.

Основная задача проверки методологическая помощь региону в реализации программы модернизации, подбор оптимальных сценариев формирования трехуровневой системы оказания медицинской помощи на соответствующей территории. Главное - чтобы обычные пациенты в поликлинике ощутили результаты государственных мероприятий.

За три месяца, прошедших с момента начала выездов комплексных групп Министерства в регионы, показатели реализации программ модернизации заметно улучшились. Если по состоянию на 1 июня 2012 г. было освоено лишь около 42 % запланированных объемов (265 467,2 млн. рублей), то к 1 сентября 2012 г. уже более 54 %, т.е. рост составил 12 %.

Причем количество регионов, в которых процент реализации программ модернизации составлял меньше 50 %, сократилось с 73 до 20. Улучшились и целевые показатели реализации программ модернизации».

Для регионов, активно реализующих программы модернизации, предусмотрено дополнительное субсидирование за счет перераспределения средств от тех регионов, в которых работа на должном уровне не ведется.

Однако при реализации такого подхода Министерство исходит из того, что перераспределение средств ни при каких обстоятельствах не должно негативно отразиться на гражданах, нуждающихся в оказании медицинской помощи.