Граждан застрахуют от врачебных ошибок Печать
21.05.2010 12:43

Минздравсоцразвития готовит новый проект закона об обязательном медицинском страховании, сообщил замглавы ведомства Юрий Воронин. «Защита пациента от профессиональной ошибки, от халатности (врача) должна идти через страховые механизмы», — заявил Воронин.

По его словам, готовящийся законопроект имеет важное значение для минимизации рисков некачественных медицинских услуг. «Будет страховаться риск нанесения вреда здоровью пациента», — сказал чиновник. При этом, подчеркнул замглавы, сами люди оплачивать страховку специально не будут: эти средства будут включены в тариф обязательного медицинского страхования.

Причем благодаря переходу на одноканальное финансирование, предусмотренное новым законом, тариф станет полным, а значит, более выгодным для больниц и поликлиник. По новым правилам тариф на оказание медицинской помощи будет единым и учтет все издержки — от зарплаты врача до стоимости отопления в кабинете.

В ближайшие дни на сайте Минздравсоцразвития РФ для широкого обсуждения будет размещен проект нового закона об обязательном медицинском страховании. Этим минздравсоцразвития не ограничится, планируется, что появятся еще несколько заков - об основах охраны здоровья граждан, где будет четкое разграничение по платным и бесплатным медицинским услугам, и о страховании пациента от врачебных ошибок.

По словам председателя Фонда обязательного медицинского страхования Андрея Юрина, «в законопроекте прописаны более четкие права граждан на медицинское страхование: выбирает страховую компанию только человек, никаких конкурсов и лотов». Законопроект разрешает выбирать также врача и медицинское учреждение, работающее по линии ОМС. Таким образом, по его словам, не будет «привязки» к месту проживания, как сейчас.

 

По материалам:
vedomosti.ru;
vestiregion.ru.