Страховщиком будет ФОМС РФ Печать
29.04.2010 12:43

В проекте закона «Об обязательном медицинском страховании» разработана принципиально новая система ОМС и реформа здравоохранения. Проект предполагает ограничения по действию полиса ОМС, предоставляет равные возможности для частной и государственной медицины, предполагает, что страховые медицинские компании станут только посредниками в работе фонда ОМС.

Предусмотрен переход к одноканальной системе финансирования, а так же реорганизация самого Федерального Фонда ОМС (ФФОМС), который получит новое название и станет ФОМС РФ (почувствуйте разницу).

Вводится такое понятие, как «базовая программа ОМС». Она подразумевает минимальный набор услуг, который гарантируется по полису ОМС. В свою очередь разрабатываемые региональные территориальные программы ОМС, могут быть больше базовой, но главное, чтобы они были не меньше ее. Соответственно в каждом регионе РФ территориальная программа будет содержать разный набор расширенных услуг. В результате, полис ОМС в разных регионах РФ получит разное действие, но он всегда будет гарантировать минимальный набор услуг в рамках базовой программы ОМС.

Гражданину предоставляется право выбрать страховую медицинскую компанию, медицинскую организацию, врача, но только из участвующих в системе ОМС. За не определившихся с выбором граждан, выбор сделает местный ФОМС, правда пока не понятно, какими принципами он будет руководствоваться.

Нововведением проекта является и то, что произойдет уравнение в правах частных и государственных медицинских учреждений. Частным практикующим врачам так же позволят оплачивать услуги через систему ОМС.

В 2011 г., согласно проекту предлагается заменить все страховые медицинские полисы ОМС на полисы ОМС единого образца. В то же время в проекте ни как не прописано то, что полисом ОМС можно будет воспользоваться на всей территории РФ. Это считается как само собой разумеющееся, но если данный принцип не пропишут в окончательном варианте, это может вызвать массу проблем у граждан. Это происходит и сейчас, когда данный принцип прописан, но что будет, если его забудут?

Как считают некоторые эксперты, самостоятельный выбор страховой медицинской компании это абсолютно бессмысленный шаг, поскольку совершенно непонятно, что будет выбирать гражданин.

Эксперты отмечают и то, что плохо проработаны отношения фонда ОМС и страховых медицинских компаний. Одно из новшеств, это то, что теперь страховщиком будет выступать фонд, а страховая медицинская компания будет выполнять посреднические функции и не более того. Согласно проекту, страховые медицинские компании на территории РФ перестанут быть страховыми медицинскими компаниями в общемировом понятии (об этом не раз говорили специалисты ВостСибМедЖАСО, что все идет именно к этому).

Возможно, в настоящий момент проект закона еще претерпит серьезные изменения, в связи с последними высказываниями и рекомендациями Премьер-министр РФ В.В. Путин и перед нами предстанет совершенно новый закон «Об обязательном медицинском страховании» одинаково полезный и нужный для всех участников системы ОМС.