Электронный полис медицинского страхования к 2013г. Печать
23.04.2010 11:37

Стали известны детали масштабной реформы здравоохранения, о которой объявил премьер Владимир Путин. Рассказала о них глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее словам, до 2013 года в стране отремонтируют и переоснастят 80 процентов медучреждений. А полис обязательного страхования станет электронным и начнет действовать на всей территории России.

Электронный полис медицинского страхования, которым можно воспользоваться в любой российской больнице (Примечание - Закон Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 28 июня 1991 г. №1499-1 ст.5 «Страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации, а также на территориях других государств, с которыми Российской Федерации имеет соглашения о медицинском страховании граждан»), в нацпроект «Здоровье» в свое время не вошел. Но масштабная реформа здравоохранения: она начинается, и об этом заявил Путин, предусматривает и такое.

«460 миллиардов рублей должны вылечить российскую медицину, в которой главная проблема пока - совсем не отсутствие электронного формата», -заявляет Татьяна Голикова.

Аварийные и требующие капитального ремонта стационарные учреждения составляют 32 процента, амбулаторные - 30 процентов, в значительном количестве стационарных заведений отсутствует горячее водоснабжение, отсутствует водопровод, отсутствует автономное энергоснабжение. Количество оборудования со сроком эксплуатации, превышающем 10 лет, составляет 57 процентов. При этом норматив, который мы должны выдерживать, - это обновление через каждые пять лет.

В составе Федерального фонда медицинского страхования появится специальный резервный фонд - на ремонт больниц, покупку оборудования, повышение зарплаты врачам. 460 миллиардов рублей там начнут копить с 1 января 2011 года: за счет увеличения ставки страховых отчислений бизнеса на 2 процента.

Региональные губернаторы могут начинать готовить программы модернизации. Деньги уйдут по конкретным адресам.

Больницы, где к пациентам относятся с заботой, будут поощрять. За каждого неработающего пенсионера, который пришел в поликлинику, государство заплатит по тысяче рублей. Так пенсионеры смогут голосовать и лечиться там, где им нравится. Если лечение не понадобится - деньги отдадут пенсионеру. Тысяча рублей - это ежегодная доплата (Примечение - как-то слабо вериться).

 

По материалу: «Вести.Ru»