ВостСибМедЖАСО представляет краткую памятку (азбуку) для застрахованных. В азбуке в кратце разъяснены основные права застрахованных при обращении в лечебные учрежденя. Разъяснено в каких случаях услуга может быть оказана на платной основе.
Право 1:
- Получать медицинские услуги, соответствующие по объему и качеству Территориальной программе ОМС. Виды медицинской помощи, предоставляемые бесплатно, указаны в Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. За дополнительными консультациями о тех или иных видах бесплатных медицинских услуг обращайтесь в страховую компанию.
- Если в государственном медицинском учреждении Вам предлагают заплатить за обследование или лечение, назначенное лечащим врачом, позвоните в страховую компанию и удостоверьтесь, что данная услуга действительно может быть оказана Вам только на платной основе.
- Если Вы уже заплатили за лекарственные средства во время стационарного лечения, сохраняйте чеки (или другие документы, подтверждающие оплату), чтобы потом обратиться в страховую компанию за возмещением потраченных Вами денег. Но имейте в виду, что далеко не всегда это возможно сделать. Старайтесь при каждом случае, когда в государственном медучреждении предлагают оплатить услуги, советоваться со страховой компанией.
- Жалобу на качество лечения лучше направлять в страховую компанию в письменной форме. Страховая компания обязана провести экспертизу качества медицинской помощи и в случае необходимости организовать Вам получение необходимой медицинской помощи.
Право 2:
- Получать медицинские услуги на всей территории РФ, в том числе за пределами постоянного места жительства. Полис ОМС подтверждает Ваше право на получение бесплатной медицинской помощи в поликлинике, кожвендиспансере, стоматологической поликлинике по месту Вашего проживания, лечение и обследование в городских и межрайонных лечебно-диагностических центрах, онкологических диспансерах, а также в стационарах, участвующих в выполнении программы ОМС.
- Полис ОМС действует на всей территории России. Любой отказ в медицинской помощи по причине предъявления полиса, выданного вне территории обращения за медицинской помощью, неправомерен. Защиту Ваших прав при обращении за медицинской помощью по месту жительства и при выезде за пределы осуществляет страховая компания и Территориальный фонд ОМС.
- Полис ОМС является документом, удостоверяющим, что оплату медицинской помощи производит страховая компания, выдавшая полис. Для Вас на полисе указан телефон экспертов страховой компании, которые могут дать вам консультацию в случае возникновения проблем и защитить Ваши права.
- В случае утраты полиса Вы можете получить его дубликат. Для этого Вы должны лично (либо через представителя) обратиться в страховую компанию.
- При смене фамилии, места жительства, других ошибочных данных. Вы обязаны вернуть полис в страховую компанию, выдавшую его и получить дубликат.
Платные медицинские услуги
В государственных медицинских учреждениях могут предоставляться, по личной инициативе самих граждан и при отсутствии назначения лечащего врача, зафиксированного в медицинской карте, платные медицинские услуги.
Оплата может взиматься:
- в хозрасчетных подразделениях и кабинетах, в свободное от основной работы время;
- за предоставление условия повышенной комфортности;
- за оказание плановой медицинской помощи вне общей очереди при недопущении ухудшения условий оказания медицинской помощи;
- за медикаменты в период стационарного лечения, не входящие в утвержденный Правительством РФ Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств.
Порядок заключения договора на предоставление платных услуг
- До получения с Вас денег по договору платных услуг до Вашего сведения должна быть доведена конкретная информация о возможности и порядке получения альтернативных медицинских услуг на бесплатной основе за счет средств ОМС в данной поликлинике или больнице. Это необходимо для того, чтобы Вам не были оказаны за деньги услуги, которые предоставляются бесплатно по Программе ОМС.
- В медицинской карте фиксируется Ваш отказ от предложенного бесплатного обследования (лечения) за счет средств ОМС в конкретные сроки и прикладывается договор о предоставлении услуг за плату.
- Государственные учреждения здравоохранения обязаны выдать гражданам кассовый чек или один экземпляр заполненной квитанции, подтверждающие прием наличных денежных средств Льготы по медицинским услугам, предоставляемым за плату, не предусмотрены.
© ООО «ВостСибМедЖАСО» г. Иркутск. Стреляева Татьяна Исааковна. Телефон: (3952) 64-34-89.
|