Что делать, если вам отказывают в медпомощи в другом регионе? |
![]() |
21.05.2012 17:19 | |||
Допустим, случилось так, что вы поехали к родственникам в Красноярский край, Новосибирскую область и т.п., в общем в любой другой регион РФ и заболели. Пошли в местную больницу, а вам говорят: «Ну чего же вы, голубчик, из своего Иркутска (Ангарска, Братска, Усть-Илимска и т.п.) у нас хотите лечиться? Вот езжайте назад, там и полечитесь». Что делать в этом случае? Если вы собираетесь отдыхать в другом регионе России:
Не переживайте, если полис вы все же забыли дома. Вы можете связаться с Территориальным фондом ОМС Иркутской области и узнать номер полиса и свою страховую компанию. В конце концов, это могут сделать и сотрудники медучреждения, в которое вы обратились за помощью. Так что деньги за ваше лечение они все равно получат, даже если полиса с собой у вас нет. И отказать в нем они не имеют права. Но все же хорошо бы заранее узнать номер телефона Территориального фонда ОМС того региона, куда вы направляетесь. Если вы не озаботились этим, на вашем страховом полисе должен быть указан телефон вашей страховой компании, позвоните туда, и уже там вам подскажут нужный номер. Что касается объема медицинской помощи, на которую вы можете рассчитывать, то он может отличаться от того объема, который вы вправе требовать дома, то есть в Иркутской области. Минздравсоцразвития утверждены базовые программы ОМС на оказание медпомощи. Они определяют, какие медицинские услуги и в каком объеме должны гарантированно получать жители всей страны в рамках ОМС. В базовый пакет не попала высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), планируется, что она будет оплачиваться Фондом ОМС с 2015 года. Однако в г. Санкт-Петербурге по городской программе некоторые виды ВМП уже вошли в территориальную программу ОМС, в частности, неотложная кардиологическая помощь. То есть петербуржцу, по показаниям, в городском сосудистом центре сделают стентирование, жителю Иркутска — нет. Просто потому, что такого рода услуги не входят в базовую федеральную программу, и гость г. Санкт-Петербурга с полисом, полученным в другом городе, может рассчитывать только на кардиологическую помощь, обозначенную в ее рамках. Территориальная программа может быть выше базовой (в зависимости от обеспеченности региона и его готовности выделять дополнительные деньги на оплату высокотехнологичной помощи), но никак не ниже. Если вам понадобилась помощь врача в другом регионе:
Чтобы получить помощь, обещанную вам законодательством, обратитесь в отделение Территориального фонда ОМС того региона, в котором вы находитесь. Во всех отделениях есть телефон по работе с обращениями граждан, который принимает такого рода жалобы и решает эти вопросы. Назовите ЛПУ, в котором произошел инцидент, территориальный фонд должен уладить вопрос в течение 10 минут, и вас должны принять. Для гостей Иркутской области, которые тоже могут оказаться в такой ситуации, телефоны Территориального фонда Иркутской области: (3952) 34-19-20, 24-05-31.
Но если вы все же оплатили лечение, опять же позвоните в Территориальный фонд, сообщите о том, что деньги с вас потребовали неправомерно. По приезду домой предъявите чеки на услуги, которые вы оплатили. И уже сам Территориальный фонд может предъявить медицинскому учреждению иск, потому что права пациента были нарушены. Практика возврата потраченных денег уже существует.
Впрочем, чтобы иркутянинам не было обидно: если с сердцем станет плохо у петербуржца в Иркутской области, стентирование ему тоже не сделают. Потому что его лечение будет оплачиваться из расчета базовой программы, а не петербургской территориальной.
По материалу:
|