Памятка врачу Печать
15.09.2011 13:09

Профессия врача по-прежнему самая уважаемая в России — помните об этом! У врача есть право, выше которого нет на Земле, — право распоряжаться жизнью и здоровьем человека. И этим правом можно распорядиться лишь единственным способом — в интересах самого пациента!

  • Думайте вместе с пациентом и государством о том, как не допустить болезнь, а не о том, как спасать!
  • Ваш труд и опыт — великая возможность помочь другому и потому великая ответственность за крушение надежд, в частности и юридическая!
  • Вы не можете быть признаны виновными, если ваши действия соответствуют законам, приказам, стандартам, научно-методической литературе (смотрите ст. 309 ГК РФ), ведь вы — не бог!
  • Медицина — уже не искусство, как прежде, а технология — предопределенная наукой и опытом последовательность выбора и действий! Отклонение от технологии может порождать ответственность!
  • Пациент — не враг вам, он — нездоровый человек и выплескивает на вас все свое нездоровье, в частности и культурное, и психическое. И разве это странно? Наверное, ожидаемо! Вам трудно? Конечно! Но только так вы можете помочь пациенту, — ведь если он закроется от вас, вы ему никогда не поможете.
  • Постройте с пациентом партнерские, договорные отношения в борьбе с болезнью! Общий ваш враг — болезнь! И если вы с пациентом союзники — победа возможна, а если враги — исключена, а если вам все равно… лучше не лечить!
  • Перестаньте общаться на «ты» с людьми, которые старше и порой образованнее вас, — это пережиток прошлого патернализма, когда врач был самым образованным человеком в государстве и все, что он делал, было для пациентов чудом. Патернализм сегодня допустим в отношении тех редких пациентов, которые ждут, чтобы ими управляли, и тогда патернализм — часть терапии.
  • Помните, что 90% конфликтов возникает из-за неумения врача объяснить пациенту или его близким что-либо. Пациент, который чего-то не понял, вернется: живой или нет… к вам или к коллегам, но здесь точно похоронены деньги здравоохранения и ваши деньги! Правоохранительные органы и суды призваны защищать права не только пациентов, но и ваши!

Если вас не устраивает ситуация в здравоохранении, объединитесь с коллегами, добейтесь создания действенной саморегулируемой организации, устанавливайте правила, контролируйте их и не ждите, пока придет следователь, — наказывайте за нарушение правил своих коллег сами, но адекватно — штрафами, лишением практики, обязанностью учиться и т.п. Создайте адекватную меру ответственности, чтобы не дать СМИ возможность кричать по каждому поводу «врачи—убийцы»! Конечно, это не так!

Пусть ваш тяжелейший труд будет вознагражден и на земле, и в иных сферах!

Спасибо вам за него!



Источник:
Общероссийская общественная организация
Лига защитников пациентов